04.10.2021Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций. Именно в этот день в 2003 году была открыта Конвенция ООН против коррупции. Произошло это событие в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня. Принята Конвенция была Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. В силу конвенция вступила в декабре 2005 года, после того, как она была ратифицирована 30 странами. Россия ратифицировала ее в марте 2006 года. Принятый документ обязывает государства, подписавших его, объявить уголовным преступлением взятки, отмывание коррупционных доходов, а также хищение бюджетных средств. Одно из положений принятой Конвенции предусматривает возврат средств в ту страну, в которую они поступили в результате коррупции.
Коррупция затрагивает все сферы жизни общества. Предотвращение коррупции обеспечивает прогресс в достижении целей в области устойчивого развития, помогает создать рабочие места и предоставляет более широкий доступ к основным услугам, таким как здравоохранение и образование. 
В 2021 году Международный день борьбы с коррупцией проводится под девизом «Твое право, твоя роль: скажи коррупции нет». Кампания направлена на обмен передовым опытом и примерами предотвращения и противодействия коррупции во всем мире посредством укрепления международного сотрудничества в борьбе с коррупцией; устранения связей с другими формами преступности; создания условий для восстановления и возвращения украденных активов; разработки инновационных решений; продвижения профилактики через образование; привлечения молодежи; мобилизации союзников в гражданском обществе, научных кругах и частном секторе.
Международный день борьбы с коррупцией 2021 года призван подчеркнуть права и обязанности каждого - включая государства, правительственных чиновников, государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, представителей СМИ, частного сектора, гражданского общества, научных кругов, общественности и молодежи - в борьбе с коррупцией.
И все же не только страны должны объединиться и решить эту глобальную проблему коллективно. Каждый человек - молодой и пожилой - должен сыграть свою роль в предотвращении и противодействии коррупции, чтобы способствовать повышению устойчивости и честности на всех уровнях общества.