(8-817-44) 2-29-14
1 2 3 4
В стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов п. Молодежный на 01.03.2019 год проживает 30 человек, в том числе 23 из них имеют группу инвалидности (74 %): 8 получателей социальных услуг имеют 1 группу инвалидности, 12 получателей социальных услуг – 2 группу инвалидности, 3 человека – 3 группу инвалидности. 
Одно из основных направлений деятельности стационарного отделения – социальная реабилитация инвалидов. 
Реабилитация это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой и общественной деятельности. Задачи реабилитации состоят в том, чтобы предоставить каждому получателю социальных услуг гарантированное социальное обслуживание в отделении, способствующие созданию условий для полноценной, комфортной жизни, выявлению индивидуальных потребностей. 
В отделении осуществляется реабилитация инвалидов путем создания комфортных условий их проживания, приближенных к домашним, оказания социально-медицинской помощи, организации трудовой деятельности, содержательного досуга, активизации самообслуживания и творческой деятельности. 
Осуществление процесса реабилитации и оказание всех реабилитационных услуг происходит в рамках индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) и индивидуальной программы предоставления социальных услуг. Все инвалиды, проживающие в отделении, имеют ИПРА. 
Социально-медицинская реабилитация направлена на укрепление организма, улучшение эмоционального и физического состояния проживающих отделения, предупреждение возникновения или обострения хронических заболеваний. Лечебные мероприятия, осуществляемые в отделении, имеют различную направленность, что определяется особенностями состояния здоровья инвалидов. 
В 2018 году стационарному отделению удалось значительно повысить интерес пожилых людей к здоровому, наполненному интересными событиями образу жизни: проведено 81 физкультурно-оздоровительных мероприятий, в том числе: 20 спортивно-развлекательных и конкурсно-игровых мероприятий, 35 тематических бесед, викторин, круглых столов, 22 дня здоровья, 2 книжные выставки, 2 тренинговых занятий. 
Раз в три года все инвалиды проходят диспансеризацию, лабораторное обследование, ЭКГ, ежегодно – флюорографию. В 2018 году диспансеризацию прошли 11 человек. Проводится вакцинация согласно календарному плану прививок. 
Специалисты отделения оказывают содействие в проведении медико-социальной экспертизы. В 2018 году пересмотрены индивидуальные программы реабилитации и абилитации инвалидов 3 получателям социальных услуг. Получены технические средства реабилитации за 2018 г.: 
- ходунки – 1 шт.; 
- кресло-стул с санитарным оснащением – 2 шт.; 
- трости – 2 шт.; 
- поручни – 2 шт.; 
- абсорбирующее белье – на 1 человека; 
- подгузники для взрослых – на 5 человек. 
Благоприятное воздействие труда в системе реабилитационных мероприятий является давно установленным фактом. Поэтому важная роль в стационарном отделении отводится оказанию инвалидам социально-трудовых услуг, которые включают в себя проведение мероприятий по использованию остаточных трудовых возможностей. 
Вовлечение инвалидов в трудовую деятельность осуществляем на добровольной основе с учётом их состояния здоровья, желания и на основании заключения врача, в соответствии с рекомендациями ИПРА. 
Под руководством специалиста по социальной работе инвалиды привлекаются к трудовой деятельности по благоустройству территории учреждения, выполняют разовые поручения. Возле здания разбиты красивые ухоженные клумбы, оборудована зона отдыха. При организации трудовой деятельности обязательное внимание уделяется соблюдению правил техники безопасности. Проводятся инструктажи по технике безопасности. Трудовая деятельность способствует выработке у инвалидов и пожилых людей адекватного поведения, дисциплинирует их, улучшает ориентировку в окружающем мире, направляет активность инвалидов в русло результативной, полезной для общества деятельности. 
Особое место в работе стационарного отделения занимает социальная реабилитация. Ведь наше учреждение является той средой, в которой многие инвалиды живут долгие годы. Проживание в стационарном отделении накладывает отпечаток на их активность, настрой, уровень притязаний и ценностей. Социальная реабилитация способствует расширению круга социальных контактов, восстановлению межличностных отношений, повышению настроения и самооценки инвалидов, улучшению их психоэмоционального состояния и самочувствия, формированию новых знаний, умений и навыков. 
Социальная реабилитация инвалидов в стационаре организована по нескольким направлениям: 
Социально-средовая реабилитация инвалидов направлена на создание оптимальной среды жизнедеятельности, обеспечение условий для восстановления социального статуса и утраченных социальных связей. Проводится работа по адаптации инвалидов к условиям стационара, приучению к режиму дня отделения, соблюдению правил поведения, обеспечению доступности в получении социальных услуг. 
Социально-педагогические услуги в реабилитации инвалидов направлены на адаптацию в окружающей среде, в обществе, развитие их интересов, познавательных и творческих способностей, воспитание нравственных качеств, формирование у получателей социальных услуг культуры поведения и навыков общения. 
Исходя из потребностей и желания клиентов, в отделении организуются различные познавательные мероприятия, беседы, консультации. Воспитательная работа проводится по направлениям: патриотическое, духовно-нравственное воспитание, пропаганда здорового образа жизни. 
Для уменьшения количества рисков, непредвиденных ситуаций у обслуживаемых граждан, в отделении разработана программа «Доверие» по использованию технологии «Школа безопасности». Программа направлена на повышение уровня безопасности в повседневной жизни лиц пожилого возраста и инвалидов. 
Для создания системы мероприятий духовной направленности, как основы для повышения уровня духовной культуры; приобщение граждан пожилого возраста и инвалидов к духовным ценностям православия, к истории и культуре; предоставление возможности верующим гражданам удовлетворить потребности в вероисповедании разработана и внедряется программа «Лучик света». Открыта молельная комната для получателей социальных услуг. 
Для обучения инвалидов навыкам пользования компьютером, Интернет реализуется программа «Школа компьютерной грамотности», которая помогает инвалиду расширить границы вокруг себя. 
Проведение развивающих занятий даёт положительные результаты, они способствуют расширению кругозора инвалидов, формируют полезные для жизни умения, развивают индивидуальные способности и интересы. 
Социально-психологическая реабилитация направлена на получение от получателя социальных услуг информации о его проблемах, обсуждение с ним этих проблем для раскрытия и мобилизации внутренних ресурсов и последующего решения проблем. Осуществляется систематическое наблюдение за инвалидами для своевременного выявления ситуаций психологического дискомфорта или межличностного конфликта и других ситуаций, способных усугубить трудную жизненную ситуацию, оказания им, при необходимости, психологической помощи и поддержки. 
В организации работы по социально-бытовой адаптации инвалидов задействован весь персонал отделения. Она направлена на закрепление и поддержку навыков самообслуживания инвалидов, обучение их правилам культуры поведения в быту и общественных местах. Персоналом осуществляется постоянное наблюдение за внешним видом клиентов и соблюдением всех режимных моментов. 
Социокультурная реабилитация составляет важный элемент реабилитационной деятельности, удовлетворяющий потребность инвалидов в получении информации, социокультурных услуг. Специалисты стараются интересно и содержательно организовать свободное время инвалидов, с учетом их творческих способностей и интересов. В отделении проводятся различные праздники, концерты, конкурсные программы. Организуются выездные экскурсии. За 2018 год проведено 166 мероприятий. 
Специалисты отделения стараются строить свою работу так, чтобы социальная реабилитация инвалидов способствовала удовлетворению их потребностей во всех сферах жизнедеятельности. 
Следует отметить, что работа по реабилитации инвалидов – это огромный, повседневный труд многих сотрудников нашего учреждения.
 
1 01.03.2019 2 01.03.2019 3 01.03.2019
4 01.03.2019 5 01.03.2019 6 01.03.2019