(8-817-44) 2-29-14
1 2 3 4
10.01.2020под таким названием 31 января 2020 года в стационарном отделении прошел литературный час памяти Владимира Семёновича Высоцкого, который подготовили и провели Ольга Ремовна Пихтова, работник Сямбовской библиотеки и Надежда Дмитриевна Шумилова специалист по социальной работе. Мотивы военной лирики Высоцкого многообразны, жизненно глубоки. Несмотря на то, что военные стихи Высоцкого трагичны, чувства безысходности в них нет. Родная земля дает силу героям Высоцкого, наполняет души оптимизмом: 
Материнства не взять у земли, 
Не отнять, как не вычерпать моря... 
В лирике Высоцкого большое значение приобретает мотив бесконечности жизни, ее цикличности. Сегодня погибнет один солдат, но его жизнь продолжается в душе товарища, который будет воевать теперь за обоих: 
Наши мертвые нас не оставят в беде, 
Наши павшие — как часовые... 
Боль потери слышится в этих строках. Но жизнь продолжается, продолжается общая судьба, общее дело людей: 
Сегодня не слышно биенья сердец. 
Оно для аллей и беседок. 
Я падаю, грудью хватая свинец, 
Подумать успев напоследок: 
«На этот раз мне не вернуться. 
Я ухожу — придет другой. 
Мы не успели, не успели, не успели оглянуться, 
А сыновья, а сыновья уходят в бой». 
Вниманию участников были представлены книги и фотографии Владимира Высоцкого. С интересом, со слезами на глазах они слушали записи песен и шёпотом подпевали. Ведь в них есть то, что может поддержать каждого в трудную минуту, - есть неистощимая сила, нежность и размах души человеческой. А еще в песнях есть память. Память пройденных дорого и промчавшихся лет. Наша с вами память.
1 10.01.2020 2 10.01.2020 3 10.01.2020