(8-817-44) 2-29-14
1 2 3 4
05.03.202018 марта 2020 года в рамках проекта «Чтобы не забылась та война» специалисты о1 15.01.2020тделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Лопухина Мария Александровна и Яблокова Анастасия Александровна взяли интервью у получателя социальных услуг Фокиной Лидии Александровны, труженицы тыла, вдовы умершего участника Великой Отечественной войны.
Лидия Александровна родилась 8 ноября 1930 года в деревне Лупачи Ухтомского сельского совета. Когда началась Великая Отечественная война, Лидии Александровне было полных 10 лет. Вот,что рассказывает ветеран об этом дне: «На лошади к нам в деревню приехал мужчина и объявил, что началась война и всем мужикам и парням призывного возраста вручил повестки. В этот же день им надлежало явиться в военкомат. Люди заплакали, собрались и после обеда пошли в Вожегу. Жены и матери провожали своих мужей, сыновей. Было много реву. И мы, ребятишки, бежали до деревни Слободки, тоже провожали своих отцов».
С дрожью в голосе Лидия Александровна вспоминает дальнейшие события в своей семье: «Из военкомата моего отца вместе с другими призывникам оправили в Архангельскую область на станцию Исакогорка где проходили учения, а осенью их увезли на Ленинградский фронт. И больше от отца вестей не было. Осенью 1941 на Ленинградском фронте шли ожесточенные бои, там отец и пропал без вести».
Вспоминает Лидия Александровна и о том, как трудно жилось в военные годы: «В деревне остались только старики, женщины и дети. Все 4 года войны и стар, и мал работали, не жалея сил. Я в то время училась в школе в Ухтомице, каждый день за 5 километров ходила туда. После школы бежала к матери на ферму, возила корм коровам, ведрами таскала воду, чтобы напоить их. На каникулах вместе с другими ребятами вывозили на поля навоз, весной его носилками разносили по полю, чтобы урожай был хорошим. Летом заготавливали сено для скота. Осенью вручную собирали зерновые: рожь, овес, ячмень, горох, жали серпами, обмолачивали цепами, потом веяли на веялке, сортировали и в чистом виде 1 сорт сдавали государству для фронта, возили на лошадях в Вожегу в «Заготзерно», а зерно 2 сорта давали людям по трудодням. Зерно мололи в муку на ручных жерновах, пекли хлеб, колобки, пироги с добавлением картошной травы, крапивы. От плохой еды люди опухали, многие умирали. О том, что война закончилась, мы узнали в 8 часов утра 9 мая 1945 года. Мне уже было 14 лет, еще с двумя девушками мы шли в школу, отошли от деревни метров 500, нам навстречу верхом на лошади ехал Раша Ганин, его отец работал председателем сельского совета, и кричит нам: «Девки, война кончилась!» Мы обрадовались, стали друг друга поздравлять и обнимать, а он поехал в деревню сообщить всем.»
В заключении беседы Лидия Александровна вспомнила о не менее трудных послевоенных годах и пожелала, чтобы такое больше никогда не повторилось.